Taschen fräsen

Diskussionen rund um das CAM (Computer-Aided Manufacturing) Add-On von QCAD 3

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
drohne200
Registered Member
Posts: 2
Joined: Wed Feb 05, 2014 9:47 pm

Taschen fräsen

Post by drohne200 » Thu Feb 13, 2014 9:39 pm

Hallo zusammen,

ist es möglich mit dem Add-on auch "Taschen" zu fräsen? Wenn ja mit welchem Werkzeugpfad? (Spirale oder Zick-Zag)

Oder gibt es mit QCAD eine andere Möglichkeit?

Danke für die Hilfe

Marcel

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6541
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Taschen fräsen

Post by andrew » Sat Feb 15, 2014 9:59 am

Das ist grundsätzlich möglich, indem die Maschinenkonfiguration so programmiert wird (JavaScript), dass zum Beispiel ein vorher mit einer benutzerdefinierten Eigenschaft markiertes Rechteck als Tasche bearbeitet wird. Das müsste also individuell programmiert werden.

drohne200
Registered Member
Posts: 2
Joined: Wed Feb 05, 2014 9:47 pm

Re: Taschen fräsen

Post by drohne200 » Sun May 18, 2014 10:07 pm

Ich glaube ich habe mich etwas falsch ausgedrückt.

Ich habe mir QCAD Prof. mit CAM gekauft. Leider funktioniert mit dem CAM Addon nur das Konturenfräsen.
Gefüllte Flächen benötigen etwas andere Behandlung.

Beispiel ein Rechteck von 160 x 100 mm mit Z -5 wird schwer direkt zu fräsen.
Dies nur mit Konturen zu fräsen ist fast nicht möglich da die Stufentiefe nicht eingestellt werden kann.
Ist diese Funktion irgendwo versteckt oder kann diese in einer der nächsten Versionen hinzugefügt werden?
Ich habe ein Beispiel mit angehängt.

Weiterhin wäre es schön das beim Konturenfräsen der Werkzeugdurchmesser mit beachtet werden kann.
Als Beispiel inner-, äußere oder mittlere Kontur.

Vielen Dank!
Attachments
Recpocket.txt
Ist eine .NC
(1.67 KiB) Downloaded 294 times

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6541
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Taschen fräsen

Post by andrew » Mon May 19, 2014 9:34 pm

drohne200 wrote:Ist diese Funktion irgendwo versteckt oder kann diese in einer der nächsten Versionen hinzugefügt werden?
Die in QCAD/CAM enthaltenen Konfigurationen bearbeiten nur die Kontur.
Es ist grundsätzlich möglich eine eigene Konfiguration zu erstellen, die Taschen fräst, etc. Das müsste aber wie gesagt individuell programmiert werden. Einen Ansatz dazu gibt es in diesem Forum Thread:
http://qcad.org/rsforum/viewtopic.php?f=74&t=2601
Weiterhin wäre es schön das beim Konturenfräsen der Werkzeugdurchmesser mit beachtet werden kann.
Als Beispiel inner-, äußere oder mittlere Kontur.
Es ist möglich, dass solche Funktionen noch hinzukommen, das ist aber abhängig von unseren Ressourcen.

jollyhoker
Newbie Member
Posts: 3
Joined: Sat Feb 15, 2020 7:03 pm

Re: Taschen fräsen

Post by jollyhoker » Sat Feb 15, 2020 7:05 pm

Ich habe mir gerade die Software gekauft. Nun stelle ich fest das man damit keine Taschen fräsen kann. Ist das euer ernst?

Kann ich die Software zurück geben?

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6541
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Taschen fräsen

Post by andrew » Sat Feb 15, 2020 7:09 pm

Ja, kein Problem. Rückerstattung komplett.

jollyhoker
Newbie Member
Posts: 3
Joined: Sat Feb 15, 2020 7:03 pm

Re: Taschen fräsen

Post by jollyhoker » Sat Feb 15, 2020 7:40 pm

wie muss ich da vorgehen?

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6541
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Taschen fräsen

Post by andrew » Sat Feb 15, 2020 7:47 pm

Nichts. Schon erledigt.

jollyhoker
Newbie Member
Posts: 3
Joined: Sat Feb 15, 2020 7:03 pm

Re: Taschen fräsen

Post by jollyhoker » Sat Feb 15, 2020 7:54 pm

Danke, das ging ja Fix.

Aber ich kann die Software immer noch benutzen. Das ist doch nicht richtig, oder?

Ich war mit der Pro version immer sehr zufrieden. Ich finde auch den Ansatz beim CAM sehr gut, nur fehlt eben der Funktionsumfang.

Gruß
Daniel

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6541
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Taschen fräsen

Post by andrew » Sat Feb 15, 2020 8:07 pm

Wir können die Software ja nicht von Ihrem System entfernen, gehen aber davon aus, dass Sie diese nicht mehr weiter verwenden und selbst entfernen.

Post Reply

Return to “QCAD/CAM”