QCAD auf Webserver

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Forum rules

Immer Betriebssystem und QCAD Version angeben.

Zeichnungsdateien und Bildschirmfotos beifügen.

Eine Frage pro Topic.

BastelFritz
Active Member
Posts: 25
Joined: Sun Apr 07, 2019 7:30 pm

Re: QCAD auf Webserver

Post by BastelFritz » Tue Apr 21, 2020 8:06 pm

Code: Select all

user@server ~/opt/qcad-3.24.3-trial-linux-qt5.13-x86_64 # ./qcad -platform minimal -h
QCAD version  3.24.3
Warning:  QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-web64'
Warning:  This plugin does not support application fonts
Warning:  RPropertyTypeId::generateId: property already initialized:  7RObject : "" : "Invisible"
./qcad: line 9: 31311 Segmentation fault      LD_LIBRARY_PATH="$DIR" "$binary" "$@"

QCAD has unexpectedly quit.

Please use the offscreen platform plugin for headless systems
(without a running X11 server):
./qcad -platform offscreen

In addition, you might have to override the default Qt style
to prevent the loading of a native desktop style (such as GTK):
./qcad -style plastique
Interessanterweise kommt bei dieser Version heute nicht die Meldung "Fontconfig error: Cannot load default config file", die am 17.4. kam, weiter oben sieht man es ja noch. Bei fc-list kommt die Meldung aber auch heute.

Das Verzeichnis wird erstellt und ist leer: '/tmp/runtime-web64' => Schreibrechte da sind also vorhanden.

Ich habe noch mal die Befehle mit gdb ausgeführt:

Schritt 1:

Code: Select all

user@server ~/opt/qcad-3.24.3-trial-linux-qt5.13-x86_64 # LD_LIBRARY_PATH=. gdb --args ./qcad-bin -platform minimal -h
GNU gdb (Debian 7.12-6) 7.12.0.20161007-git
Copyright (C) 2016 Free Software Foundation, Inc.
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.  Type "show copying"
and "show warranty" for details.
This GDB was configured as "x86_64-linux-gnu".
Type "show configuration" for configuration details.
For bug reporting instructions, please see:
<http://www.gnu.org/software/gdb/bugs/>.
Find the GDB manual and other documentation resources online at:
<http://www.gnu.org/software/gdb/documentation/>.
For help, type "help".
Type "apropos word" to search for commands related to "word"...
Reading symbols from ./qcad-bin...(no debugging symbols found)...done.
Schritt 2:

Code: Select all

(gdb) run
Starting program: /home/opt/qcad-3.24.3-trial-linux-qt5.13-x86_64/qcad-bin -platform minimal -h
[Thread debugging using libthread_db enabled]
Using host libthread_db library "/lib/x86_64-linux-gnu/libthread_db.so.1".
QCAD version  3.24.3
Warning:  QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-web64'
Warning:  This plugin does not support application fonts
Warning:  RPropertyTypeId::generateId: property already initialized:  7RObject : "" : "Invisible"
[New Thread 0x7fffe544d700 (LWP 1137)]
warning: unable to open /proc file '/proc/1120/status'
[New Thread 0x7fffe4c4c700 (LWP 1138)]
[Thread 0x7fffe544d700 (LWP 1137) exited]
warning: unable to open /proc file '/proc/1120/status'
warning: unable to open /proc file '/proc/1120/status'
[Thread 0x7fffe4c4c700 (LWP 1138) exited]
[New Thread 0x7fffe4c4c700 (LWP 1139)]
warning: unable to open /proc file '/proc/1120/status'
warning: unable to open /proc file '/proc/1120/status'

Thread 1 received signal SIGSEGV, Segmentation fault.
0x00007ffff2865218 in QTJSC::ExecutablePool::systemAlloc(unsigned long) ()
   from /home/opt/qcad-3.24.3-trial-linux-qt5.13-x86_64/./libQt5Script.so.5
Schritt 3:

Code: Select all

(gdb) bt
#0  0x00007ffff2865218 in QTJSC::ExecutablePool::systemAlloc(unsigned long) ()
   from /home/opt/qcad-3.24.3-trial-linux-qt5.13-x86_64/./libQt5Script.so.5
#1  0x00007ffff28ed630 in QTJSC::JSGlobalData::JSGlobalData(bool) ()
   from /home/opt/qcad-3.24.3-trial-linux-qt5.13-x86_64/./libQt5Script.so.5
#2  0x00007ffff28edac8 in QTJSC::JSGlobalData::create() ()
   from /home/opt/qcad-3.24.3-trial-linux-qt5.13-x86_64/./libQt5Script.so.5
#3  0x00007ffff298ff66 in QScriptEnginePrivate::QScriptEnginePrivate() ()
   from /home/opt/qcad-3.24.3-trial-linux-qt5.13-x86_64/./libQt5Script.so.5
#4  0x00007ffff299086e in QScriptEngine::QScriptEngine() ()
   from /home/opt/qcad-3.24.3-trial-linux-qt5.13-x86_64/./libQt5Script.so.5
#5  0x00007ffff6b271db in RScriptHandlerEcma::RScriptHandlerEcma() ()
   from ./libqcadecmaapi.so
#6  0x00007ffff6b2b45b in RScriptHandlerEcma::factory() ()
   from ./libqcadecmaapi.so
#7  0x00007ffff5ff6216 in RScriptHandlerRegistry::createScriptHandler(QString const&) () from ./libqcadcore.so
#8  0x00007ffff5ff6443 in RScriptHandlerRegistry::getGlobalScriptHandler(QString const&) () from ./libqcadcore.so
#9  0x00000000004048dd in ?? ()
#10 0x00007ffff4cb02e1 in __libc_start_main (main=0x4040f0, argc=4,
    argv=0x7fffffffe608, init=<optimized out>, fini=<optimized out>,
    rtld_fini=<optimized out>, stack_end=0x7fffffffe5f8)
    at ../csu/libc-start.c:291
---Type <return> to continue, or q <return> to quit---
#11 0x0000000000404d79 in ?? ()

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 9062
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: QCAD auf Webserver

Post by andrew » Tue Apr 21, 2020 8:44 pm

#0 0x00007ffff2865218 in QTJSC::ExecutablePool::systemAlloc(unsigned long) ()

Die Speicherreservierung geht hier wohl schief.

Kannst du mal den Speicherverbrauch des Servers beobachten während QCAD startet (z.B. mit top in separater Shell)? Kann sein, dass der Server am Limit läuft.

BastelFritz
Active Member
Posts: 25
Joined: Sun Apr 07, 2019 7:30 pm

Re: QCAD auf Webserver

Post by BastelFritz » Tue Apr 21, 2020 9:02 pm

Alles verrammelt:

Code: Select all

user@server ~ # top
Error, do this: mount -t proc proc /proc
user@server ~ #  mount -t proc proc /proc
mount: only root can use "--types" option
user@server ~ # cat /proc/meminfo
cat: /proc/meminfo: No such file or directory
user@server ~ # free
Error: /proc must be mounted
  To mount /proc at boot you need an /etc/fstab line like:
      proc   /proc   proc    defaults
  In the meantime, run "mount proc /proc -t proc"
user@server ~ # cat /etc/fstab
cat: /etc/fstab: No such file or directory

Post Reply

Return to “QCAD Professional”