Konvertieren von Inch nach Millimeter

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6903
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Konvertieren von Inch nach Millimeter

Post by andrew » Tue Dec 09, 2014 5:28 pm

Von einem QCAD Benutzer:
Wie kann ich eine Zeichnung, die in Inch (Zoll) konstruiert wurde konvertieren?

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6903
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Konvertieren von Inch nach Millimeter

Post by andrew » Tue Dec 09, 2014 5:34 pm

Dazu muss die Zeichnung skaliert werden:
- Modifizieren > Skalieren
- Als Faktor(en) "25.4" (inch -> mm) eingeben oder "1/25.4" (mm -> inch).
- Als Referenzpunkt kann zum Beispiel 0/0 gewählt werden.

Allenfalls müssen nun noch die Einstellungen unter Bearbeiten > Zeichnungseinstellungen angepasst werden:
Allgemein > Zeichnungseinheit
Bemassung > Bemassungseinstellungen

spatz
Junior Member
Posts: 16
Joined: Sun Mar 11, 2012 12:25 pm

Re: Konvertieren von Inch nach Millimeter

Post by spatz » Tue Dec 09, 2014 8:13 pm

Hallo,

ich habe mir für genau diese Änderung an zahlreichen Vorlagen in meiner Sammlung ein Skript zusammengebastelt (s.u.) - funktioniert bei mir (soweit ich das bisher überschauen kann) mit QCAD 3.7.4.0 unter Linux Mint.Vielleicht hilft es auch anderen.

Gruß
Stephan

----
edit: richtige Datei angehängt
Attachments
convertunit.js
Skript zum Konvertieren der Zeichnungen von Inch nach Millimeter - neu
(2.49 KiB) Downloaded 142 times
Last edited by spatz on Tue Dec 09, 2014 9:54 pm, edited 1 time in total.

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3155
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Konvertieren von Inch nach Millimeter

Post by Husky » Tue Dec 09, 2014 9:32 pm

Hallo Andrew,
andrew wrote:Dazu muss die Zeichnung skaliert werden:
Frage dazu:
Wenn ich eine Inch und eine mm Zeichnung geöffnet habe kann ich Teile oder auch die ganze Zeichnung über die Zwischenablage in die andere Zeichnung übernehmen.
Bei meinen versuchen sieht es so aus das auch ohne Angabe eines Skalierungsfaktor alles korrekt umgerechnet wird. (z.B. Was vorher 10" war ist nun 254 mm und sogar die Bemaßung stimmt)

Ist das ein verlässliches Vorgehen?
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6903
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Konvertieren von Inch nach Millimeter

Post by andrew » Tue Dec 09, 2014 10:29 pm

Husky wrote:Ist das ein verlässliches Vorgehen?
Ja, wenn bei beiden Zeichnungen die Masseinheit richtig gesetzt ist.

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3155
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Konvertieren von Inch nach Millimeter

Post by Husky » Wed Dec 10, 2014 2:29 am

andrew wrote:
Husky wrote:Ist das ein verlässliches Vorgehen?
Ja, wenn bei beiden Zeichnungen die Masseinheit richtig gesetzt ist.
Gut zu wissen - danke! :wink:
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

Post Reply

Return to “QCAD Professional”