Mesures

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Forum rules

Indiquez toujours votre système d'exploitation et votre version de QCAD.

Joignez les fichiers de dessin et les captures d'écran.

Postez une question par sujet.

Post Reply
plopiche
Full Member
Posts: 53
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Mesures

Post by plopiche » Sun Nov 27, 2022 3:46 pm

Bonjour,

J'utilise QCAD pour dessiner et j'en suis très satisfait.
Cependant je rencontre un problème :
Dans la plupart des cas mes dessins sont repris par mon fils afin d'obtenir des objets pour impression 3D
Pour ça il utilise le logiciel Fusion 360
je n'ai pas toujours mis les cotes qu'il souhaite sur mes dessins (référentiels différents par exemple )
J'essaie de m'adapter au mieux
Il m'explique que lorsqu'il clique sur un trait dans un dessin de Fusion il en obtient immédiatement la longueur.
Même chose pour un cercle ou une portion de cercle.
QCAD nécessite plus de manipulations pour obtenir une cote.

Ne serait-il pas possible d'avoir cette fonction dans QCAD ?

Merci pour votre aide .

Stanislas

Marc56
Junior Member
Posts: 13
Joined: Wed May 02, 2018 1:15 pm

Re: Mesures

Post by Marc56 » Sun Nov 27, 2022 4:08 pm

Il m'explique que lorsqu'il clique sur un trait dans un dessin de Fusion il en obtient immédiatement la longueur.
Même chose pour un cercle ou une portion de cercle.
Bonjour,

Il suffit d'afficher l'éditeur de propriétés (raccourci GP) puis de sélectionner un élément.
La zone propriétés spécifiques affiche tout (longueur, diamètre, centre etc)

:wink:
Windows 10 x64 French - QCAD/CAM 3.25 - milling machine CNC T8 model 1310 (grbl in mm)

CVH
Premier Member
Posts: 2255
Joined: Wed Sep 27, 2017 4:17 pm

Re: Mesures

Post by CVH » Sun Nov 27, 2022 4:31 pm

Bonjour,
plopiche wrote:
Sun Nov 27, 2022 3:46 pm
Ne serait-il pas possible d'avoir cette fonction dans QCAD ?
Une cotation automatique lorsque l'on sélectionne un segment?!
Je ne pense pas, il s'agit de créer un dessin technique destiné à être imprimé ou livré en PDF.
C'est encore le dessinateur qui décide comment et où il ajoute une certaine cotation.

Aussi dans QCAD vous voyez immédiatement la taille, les angles, les surfaces, etc.
Sélectionnez simplement une entité et regardez dans l'éditeur de propriétés.
Si ce widget n'est pas visible, tapez simplement 'GF'.

Cela fonctionne également dans l'autre sens pour la plupart des propriétés, lorsqu'une propriété est modifiée, l'entité est modifiée en conséquence.

Autant que je sache, les cotes ne peuvent pas être exportées pour l'impression 3D et ne sont donc pas nécessaires.
Ils peuvent même être vraiment ennuyeux en FAO.

Salutations,
CVH

plopiche
Full Member
Posts: 53
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Mesures

Post by plopiche » Sun Nov 27, 2022 5:51 pm

Merci
On va essayer ça

Post Reply

Return to “QCAD Professional”