Echelle de dessin

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Post Reply
Fratra
Registered Member
Posts: 2
Joined: Thu Mar 26, 2020 5:32 pm

Echelle de dessin

Post by Fratra » Thu Mar 26, 2020 6:13 pm

Bonjour,

Suite à une fausse manipulation, j'ai vu mon dessin réduit de 1/50 (la longueur de l'objet est passé de 7,5m à 0,15m).
Au début, les règles sur l'écran et l'outil "cotation" donnaient bien des valeurs cohérentes avec la taille de l'objet, mais plus maintenant.
J'ai beau modifier les valeurs d'échelle avec l'outil "Edition / préférences de dessin", je n'arrive pas à revenir à la situation de départ (7,5m).
Quelle solution me proposez-vous ?
Merci d'avance !

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2971
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Echelle de dessin

Post by Husky » Thu Mar 26, 2020 7:57 pm

... on dirait que vous avez redimensionné le dessin au 1/50. Si c'est le cas, redimensionnez-le avec le facteur 50.

Comment:
sélectionnez tout dans votre dessin,
lancer l'outil de mise à l'échelle,
sélectionner un point de référence pour vous,
réglez la boîte de dialogue sur "Supprimer l'original", facteur d'échelle 50,
confirmer.
Est ce que ça aide?



... sounds like you scaled the drawing by 1/50. If so, scale it back with the factor 50.

How to:
select everything in your drawing,
launch the scale tool,
select a for you working reference point,
set the dialog to "Delete original", scale factor 50,
confirm.
Does that help?
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

Fratra
Registered Member
Posts: 2
Joined: Thu Mar 26, 2020 5:32 pm

Re: Echelle de dessin

Post by Fratra » Fri Mar 27, 2020 12:18 am

Bonjour Husky !
Merci pour votre réponse efficace.
Effectivement ça marche !
J'avais dû faire la démarche inverse et je ne m'en souvenais plus.
Par contre, il semble que l'outil "Modifier Echelle" ne fonctionne que pour le seul calque activé.
Les autres restent à l'échelle d'origine et il faut les modifier individuellement.
Je ferai des essais en cochant ou pas l'option "Utiliser calque et attributs actuel" et en faisant apparaitre ou pas tous les calques pour voir ce que cela implique, parce que ma documentation (le livre) n'est pas assez détaillée à ce sujet.
Merci encore pour votre réponse rapide !

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2971
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Echelle de dessin

Post by Husky » Fri Mar 27, 2020 6:18 am

Traduction Google!

Heureux d'entendre que cela a fonctionné.

Pour clarification:
L'outil d'échelle nécessite une sélection,
Sur quel calque la sélection est effectuée n'a pas d'importance,

L'option "Utiliser la couche et les attributs actuels" non cochée signifie:
le résultat mis à l'échelle sera créé sur cette couche source,

L'option "Utiliser la couche et les attributs actuels" cochée signifie:
le résultat mis à l'échelle sera placé sur le calque courant.
Lorsque votre sélection a été effectuée sur un calque multible, elle sera combinée sur ce calque actif.


Glad to hear it worked out.

For clarification:
The scale tool requires a selection,
On which layer the selection is done doesn't matter,

The option "Use current Layer and attributes" not checked means:
the scaled result will be created on it source layer,

The option "Use current Layer and attributes" checked means:
the scaled result will be placed on the current layer.
When your selection was done spanning multible layer it will be combined on that active Layer.
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

Post Reply

Return to “QCAD Professional”