Lineale anzeigen

Bitte benutzen Sie diese Forum für alle Fragen bezüglich der QCAD Community Edition (Open Source)

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
Horst1803
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Tue Jul 31, 2018 9:08 pm

Lineale anzeigen

Post by Horst1803 » Tue Jul 31, 2018 9:10 pm

Ich benutze QCAD und möchte die Zeichnungslineale anzeigen.
Frage welche Einstellungen müssen dazu geändert werden ?
mfG

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2187
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Lineale anzeigen

Post by Husky » Tue Jul 31, 2018 9:34 pm

Hallo Horst1803 - willkommen im QCAD Forum
Horst1803 wrote:
Tue Jul 31, 2018 9:10 pm
Ich benutze QCAD und möchte die Zeichnungslineale anzeigen.
Frage welche Einstellungen müssen dazu geändert werden ?
mfG
Die Zeichnungsliniale werden in QCAD "Massstäbe" genannt. Diese können hier eingestellt werde:

Husky-2018.07.31-02.png
Husky-2018.07.31-02.png (109.53 KiB) Viewed 852 times
Work smart, not hard: QCad Pro

Horst1803
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Tue Jul 31, 2018 9:08 pm

Re: Lineale anzeigen

Post by Horst1803 » Tue Jul 31, 2018 10:31 pm

Habe diese Einstellungen kontrolliert, soweit alles iO.
Trotzdem bleiben die Lineale ausgeblendet.
Was kann das für Ursachen haben....
Grafiktreiber etc. ??

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2187
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Lineale anzeigen

Post by Husky » Tue Jul 31, 2018 10:41 pm

Wurde QCAD neu gestartet nachdem Massstäbe anzeigen eingeschaltet war?

Wurde QCAD von dieser Seite gedownloaded? Passent zum benutztem Betriebssystem?
https://www.qcad.org/de/qcad-downloads-trial
Work smart, not hard: QCad Pro

Horst1803
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Tue Jul 31, 2018 9:08 pm

Re: Lineale anzeigen

Post by Horst1803 » Tue Jul 31, 2018 10:49 pm

Programm nochmals komplett neu runtergeladen Win 10 - 64 bit Version und installiert.
ohne Erfolg, Lineale werden nicht angezeigt......

Horst1803
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Tue Jul 31, 2018 9:08 pm

Re: Lineale anzeigen

Post by Horst1803 » Tue Jul 31, 2018 11:48 pm

Grafiktreiber aktualisiert....
Qcad nochmals komplett neu installiert.....
Lineale werden icht agezeigt....
Ratlos....

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2187
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Lineale anzeigen

Post by Husky » Wed Aug 01, 2018 12:07 am

Um die Trial in die CE umzuschalten wurden NUR die angegebenen Dateien gelöscht. Richtig?

Probier mal folgendes: Reset QCAD wie folgt:
Schließe QCAD,
unter C:\Users\xxx\AppData\Roaming\QCAD findest Du eine Datei die qcad3.ini genannt ist. Benenne diese bitte um aber lasse sie im Verzeichnis,
Starte QCAD neu. QCAD fragt nun ein paar wenige Sachen ab wie Sprache etc. und startet dann eine neue Session.
Sind die Massstäbe dann immer noch verschwunden?
Work smart, not hard: QCad Pro

Horst1803
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Tue Jul 31, 2018 9:08 pm

Re: Lineale anzeigen

Post by Horst1803 » Wed Aug 01, 2018 12:32 am

Problem gelöst....
Unter " Applikationseinstellungen - Grafikansicht - Raster " muss " Metaraster skalieren " eingeschaltet sei !!.........
Alles läuft Prima.....

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2187
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Lineale anzeigen

Post by Husky » Wed Aug 01, 2018 1:28 am

Freut mich zu lesen!

Das war auch für mich neu aber ich kann es reproduzieren. Über den Zusammenhang muss ich erst einmal nachdenken ... :?
Work smart, not hard: QCad Pro

Post Reply

Return to “QCAD Community Edition (Version 3)”